14. Juli 2005 |
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Grüne: Mehr Information auf dem Wochenmarkt! |
Lose verkaufte
Eier auf Wochenmärkten müssen ab dem 1. Juli gekennzeichnet werden. Der Stempel auf dem
Ei gibt dann neben der Herkunft auch die Haltungsform an. Eva-Maria Stuckel,
Stadtverbandssprecherin von Bündnis 90/Die Grünen Gladbeck, findet diese neue Regelung
zur Unterstützung der heimischen Eierproduktion wichtig: Immerhin jedes dritte
verkaufte Ei kommt vom Wochenmarkt. Der Verbraucher kann sich jetzt besser für Öko- und
gegen Käfigeier entscheiden."
Die
Kennzeichnungsregelung gilt bereits seit Anfang 2004 für Eier, die im Supermarkt verkauft
werden. Seitdem hat sich der Absatz von Eiern aus tiergerechter Haltung deutlich
gesteigert. Mittlerweile haben wir die Situation, dass die deutsche Eierwirtschaft
die gestiegene Nachfrage überhaupt nicht mehr befriedigen kann, sondern verstärkt aus
Holland und Frankreich importiert werden muss, so Eva-Maria Stuckel.
Nicht nur das Ei, auch der Eierkarton muss mittels einer Aufschrift darüber Auskunft
geben, was drinnen steckt. Der Erzeugercode besteht aus Ziffern und Buchstaben. Die erste
Ziffer gibt Auskunft über die Hennenhaltung. Die Ziffer 0 steht für ökologische
Erzeugung, 1 für Freiland-, 2 für Boden- und 3 für Käfighaltung. Die Buchstaben nach
dem Bindestrich geben Auskunft über das Herkunftsland: z. B. DE für Deutschland; AT für
Österreich, BE für Belgien, PL für Polen. Mit den restlichen Ziffern kann der
Herstellerbetrieb identifiziert werden.
Mit dem Auslaufen der Käfighaltung in Deutschland ab 2007 wird es für Eier aus
Deutschland nur noch drei Haltungsformen geben: ökologisch erzeugt, Freiland- oder
Bodenhaltung. Die Entscheidung für Eier aus Deutschland ist dann automatisch eine
Entscheidung gegen Käfighaltung, wie sie in der EU noch weiterhin erlaubt ist.

Links zu diesem Thema:
Merkblatt Eierkennzeichnung (pdf)



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Thema! Gelegenheit zur Meinungsäußerung haben Sie in unserem Forum.
Oder treten Sie direkt persönlich mit uns in Kontakt! Ihr Ansprechpartner in dieser
Angelegenheit ist Eva Maria Stuckel.

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